| Gastronomie | |
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+11Fondateur Sonny Palmé - K - Paquito PYRUS69 Johnson Bustaze f0ral Max Roberto 15 participants |
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Roberto 1977
Nombre de messages : 10879 Date d'inscription : 27/10/2006 Age : 34 Localisation : Plexi Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best
| Sujet: Gastronomie Lun 30 Juil 2007 - 20:54 | |
| LA CUISINE LYONNAISE Comment parler de Lyon & de ses alentours sans évoquer un seul instant se qui pourrait être son principal attraits : sa culture gastronomique. Ce sujet aura pour but de vous informez des principales spécialités régional, d'en proposez leur recette, de mettre en avant les lieux qui sont les bastions de cette tradition mais également si vous le voulez, de proposez vos suggestions ou diverses idées.Les halles de Lyon Le ventre gourmand de Lyon ! Au numéro 102 du cours Lafayette, à deux pas de la célèbre tour du Crédit Lyonnais, se tiennent les halles de Lyon. Les particuliers, comme les demi-grossistes et les restaurateurs, viennent s'y approvisionner en produits d'excellence, charcuteries et viandes, poissons et coquillages, fromages, pains et délicatesses orientales.Dès l'ouverture, plusieurs cafés proposent le fameux « machon » : c'est le petit-déjeuner salé et froid composé de cochonnailles, de gras-double (de la panse de vache) et d'une salade de lentilles, le tout arrosé d'un verre de beaujolais (photo ci-contre). Au travail dès 5h30 du matin, les canuts, les ouvriers du textile lyonnais, avaient l'habitude de prendre cette collation vers 9h30-10h avant le véritable déjeuner. Il n'est pas rare aujourd'hui de voir un cadre, venu en voisin du quartier des affaires, sacrifier à ce rite. >>> http://halledelyon.free.fr/ <<< Les Spécialités De La RégionLa Salade Lyonnaise. C'est donc un plat typiquement lyonnais servis en entrée. Il est constitué de salade verte, de croutons de pains, d'œufs pochés, et de petits lardons frits.Les Quenelles.Des œufs, du beurre, de la crème fraîche ou des matières grasses végétales, de la semoule de blé dur ou de la farine. Tous ces ingrédients constituent ce qu'on appelle la "panade". A cette pâte, on peut y ajouter bien d'autres matières premières : des chairs nobles comme la chair de Brochet ou de Dinde, ou encore des légumes, du fromage, etc.La Cervelle De Canut.La cervelle de canut, aussi appelé sarasson dans la région stéphanoise, est une spécialité culinaire lyonnaise.
Il ne s'agit pas à proprement parler d'un fromage, mais d'une spécialité lyonnaise à base de fromage blanc de vache frais qu'on assaisonne avec du sel, du poivre, de la ciboulette, de l'ail, des échalotes, du vinaigre et de l'huile. On peut également ajouter une petit fromage blanc de chèvre à la préparation.Le Saucisson Brioché.Le Jésus de LyonLe Jésus de Lyon est un gros saucisson d'environ 10 cm de diamètre et 400 g. Le jésus de Lyon s’inscrit dans la très grande renommée dont bénéficie la ville de Lyon en matière de tradition charcutière et de gastronomie et garde une image festive. Il contribue à l’emblème culinaire de la région, avec la rosette de Lyon. Le produit est réalisé à partir de viandes nobles triées et parées avec extrêmement de soin ; il fait l’objet d’une phase de maturation et d’affinage particulièrement importante pour la qualité gustative du produit fini. La matière première entrant dans la composition du produit est exclusivement de la viande et du gras dur de porc. Le jésus de Lyon, pour être bien maintenu, est mis sous un filet qui donne une empreinte spécifique et une forme particulière de poire. Il doit sècher de longues semaines avant d’être vendu.Le Saint-MarcellinDevenu "star" grâce à la Mère Richard, crèmière à Lyon, qui en a développé l’affinage à cœur, le saint-marcellin est né dans le Dauphiné. C’est un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie, d’un poids moyen de 80 grammes. Sa production est réalisée avec le lait provenant de 300 communes de l’Isère, de la Drôme et de la Savoie.
Dernière édition par Roberto le Dim 23 Nov 2008 - 15:55, édité 1 fois | |
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Roberto 1977
Nombre de messages : 10879 Date d'inscription : 27/10/2006 Age : 34 Localisation : Plexi Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best
| Sujet: Re: Gastronomie Ven 7 Sep 2007 - 8:57 | |
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Max Fondateur
Nombre de messages : 10670 Date d'inscription : 18/02/2006 Age : 34 Localisation : LYON Joueur(s) Préféré(s) : Juninho
| Sujet: Re: Gastronomie Ven 7 Sep 2007 - 18:32 | |
| Arretes ca me donne trop faim lol | |
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f0ral GuignOL
Nombre de messages : 249 Date d'inscription : 04/01/2007 Age : 22 Localisation : Brest/Lyon
| Sujet: Re: Gastronomie Ven 7 Sep 2007 - 19:34 | |
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Roberto 1977
Nombre de messages : 10879 Date d'inscription : 27/10/2006 Age : 34 Localisation : Plexi Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best
| Sujet: Re: Gastronomie Jeu 4 Oct 2007 - 17:16 | |
| >>>http://www.grandstadium.com/<<< C'est le restaurant de Grégory Coupet qui se situe à Laurent Bonnevay. Je vous le conseil pour avoir testé la table. Ouvert 7/7j midi et soir. Servive continu le dimanche, formule brunch de 11h30 à 16h. info@grandstadium.com 451, Cours Emile Zola - 69100 Villeurbanne. Tél. : 04 78 41 41 41 - Fax : 04 78 26 15 93 | |
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Bustaze Avec Bustaze c'est l'extase
Nombre de messages : 2988 Date d'inscription : 07/07/2007 Age : 32 Localisation : Vaulx-en-Velin
| Sujet: Re: Gastronomie Jeu 4 Oct 2007 - 17:28 | |
| Je passe tout les jours devant, sa fait grincer la CB ? | |
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Roberto 1977
Nombre de messages : 10879 Date d'inscription : 27/10/2006 Age : 34 Localisation : Plexi Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best
| Sujet: Re: Gastronomie Jeu 4 Oct 2007 - 17:33 | |
| Oué c'est pas donner mais bon tu prend un plat et un dessert et sa va en plus c'est très bon. Par contre c'est chaud d'y aller quand y'a Coupet, il doit pas y être souvent, en tout cas moi il y était pas. | |
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Johnson ¡ Animo Abi !
Nombre de messages : 20906 Date d'inscription : 22/02/2006 Age : 79 Localisation : Lyon Joueur(s) Préféré(s) : Juninho
| Sujet: Re: Gastronomie Jeu 4 Oct 2007 - 18:11 | |
| J'y suis allé deux fois, et serieusement a chaque fois tres decu ... | |
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PYRUS69 GuignOL
Nombre de messages : 210 Date d'inscription : 08/10/2006 Age : 40 Localisation : VILLEURBANNE Joueur(s) Préféré(s) : CAVEGLIA
| Sujet: Re: Gastronomie Ven 5 Oct 2007 - 12:27 | |
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Roberto 1977
Nombre de messages : 10879 Date d'inscription : 27/10/2006 Age : 34 Localisation : Plexi Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best
| Sujet: Re: Gastronomie Sam 6 Oct 2007 - 9:31 | |
| Un café bien sympa vers Cordeliers, de l'autre côté de la rue de la Ré, je crois que Abidal a des parts dedans. >>>http://www.cafe-des-negociants.com/<<< | |
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Johnson ¡ Animo Abi !
Nombre de messages : 20906 Date d'inscription : 22/02/2006 Age : 79 Localisation : Lyon Joueur(s) Préféré(s) : Juninho
| Sujet: Re: Gastronomie Sam 6 Oct 2007 - 9:34 | |
| Ouai Abidal est proprio, je en sais pas a quelle aprt mais proprio. | |
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Paquito In Domenech I trust
Nombre de messages : 14125 Date d'inscription : 22/07/2006 Age : 23 Localisation : Lyon Joueur(s) Préféré(s) : Juninho
| Sujet: Re: Gastronomie Sam 6 Oct 2007 - 9:37 | |
| Avant il avait 50%, il était co-proprio avec un autre mec mais je crois qu'il a vendu maintenant. | |
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- K - Old School
Nombre de messages : 4720 Date d'inscription : 07/05/2006 Age : 82 Localisation : Kop SUd Marseille Joueur(s) Préféré(s) : Cissé
| Sujet: Re: Gastronomie Sam 6 Oct 2007 - 22:59 | |
| c'est le plus cher de tout lyon. | |
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Johnson ¡ Animo Abi !
Nombre de messages : 20906 Date d'inscription : 22/02/2006 Age : 79 Localisation : Lyon Joueur(s) Préféré(s) : Juninho
| Sujet: Re: Gastronomie Dim 7 Oct 2007 - 13:37 | |
| Photo nouvelles Halles de Lyon (rénovation). Les "commercants" les plus connus : Maison Rousseau (fruits de mer), Mère Richard (fromage - Vend les St Marcelin OL - !] - ... | |
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Palmé Membre du Mois
Nombre de messages : 4 Date d'inscription : 28/01/2008 Age : 44 Localisation : Lyon Joueur(s) Préféré(s) : Sonny !
| Sujet: Re: Gastronomie Jeu 31 Jan 2008 - 20:55 | |
| A table avec ses amis , le temps ne compte plus ...
PAUL BOCUSE | |
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Roberto 1977
Nombre de messages : 10879 Date d'inscription : 27/10/2006 Age : 34 Localisation : Plexi Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best
| Sujet: Re: Gastronomie Mar 19 Fév 2008 - 14:36 | |
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Sonny Lloris powaaa !
Nombre de messages : 23966 Date d'inscription : 01/08/2007 Age : 38 Localisation : Sur Passion-OL Joueur(s) Préféré(s) : Sonny Anderson et Ant le branlot!!
| Sujet: Re: Gastronomie Mer 20 Fév 2008 - 10:09 | |
| J'ai vu un reportage sur lui y'a pas si longtemps et c'est impressionnant comment les gens le respecte!! Il a sut garder ses amis et reste simple dans sa façon de vivre tout en etant un véritable chef d'entreprise car il ouvre des restaurant de par le monde. | |
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Fondateur Fondateur
Nombre de messages : 4661 Date d'inscription : 18/02/2006 Age : 18 Localisation : Lyon
| Sujet: Re: Gastronomie Mer 20 Fév 2008 - 10:35 | |
| Oui maintenant aussi il prépare des plats prêts que tu peux acheter en grande surface. En tout cas, un grand bonhomme dans la cuisine Française au moins. | |
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Zens Administrateur
Nombre de messages : 7816 Date d'inscription : 20/05/2006 Age : 35 Localisation : Villeurbanne Joueur(s) Préféré(s) : Fred et Grosso
| Sujet: Re: Gastronomie Mer 20 Fév 2008 - 10:43 | |
| - Sonnygoal a écrit:
- J'ai vu un reportage sur lui y'a pas si longtemps et c'est impressionnant comment les gens le respecte!!
Il a sut garder ses amis et reste simple dans sa façon de vivre tout en etant un véritable chef d'entreprise car il ouvre des restaurant de par le monde. Il a servi à la promotion de la cuisine lyonnais qui est encore aujourd'hui reconnue comme une richesse française. | |
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junigol GuignOL
Nombre de messages : 249 Date d'inscription : 24/04/2006 Age : 35
| Sujet: Re: Gastronomie Jeu 21 Fév 2008 - 11:12 | |
| Je vais faire un stage chez Tetedoie à Lyon je vous le conseille | |
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Roberto 1977
Nombre de messages : 10879 Date d'inscription : 27/10/2006 Age : 34 Localisation : Plexi Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best
| Sujet: Re: Gastronomie Mer 29 Juil 2009 - 18:17 | |
| http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_lyon/chez-mounier_22694/Profil-Lieu
Chez Mounier, rue des maronniers, bon ptit bouchon pour une rue gastronotouristique.
Je vous conseille la quenelle sauce nantua, et la serveuse est super sympa.
Cdrt. | |
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Roberto 1977
Nombre de messages : 10879 Date d'inscription : 27/10/2006 Age : 34 Localisation : Plexi Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best
| Sujet: Re: Gastronomie Jeu 9 Fév 2012 - 10:57 | |
| Brasserie Georges
30 Cours de Verdun, Lyon 02
La Brasserie Goerges est très réputé dans le milieu de la gastronomie.De la nourriture simple de gastronomie dans un cadre très sympa et typique qui ressemble à un hall de gare. C'est pas donné mais à faire au moins une fois, indissociable de la gastronomie Lyonnaise. | |
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Dexter Born To Kill
Nombre de messages : 5564 Date d'inscription : 03/08/2007 Age : 34 Localisation : Limoges Joueur(s) Préféré(s) : Lloris, Réveillère, Lovren, Toulalan, Benzema
| Sujet: Re: Gastronomie Ven 1 Fév 2013 - 21:30 | |
| Bienvenue à Lyon !
J'aime pas la bouffe lyonnaise.
Non mais voilà, l'affaire est lâchée ; je me suis pas mal creusé la tête pour tenter de trouver une bonne formule… non. Comme d'habitude, quand je me creuse trop la tête, il y a rien qui sort. Du coup, je la joue « one shot », comme un slogan : j'aime pas la bouffe lyonnaise.
Évidemment, on va me trouver la provocation facile, me soupçonner de privilégier le bon mot. Je vais probablement me ramasser un coup de barre de store en traversant la rue Mercière — d'ailleurs, je ne la traverserai plus — mais tant pis. Je pense que mes camarades tenanciers de bouchons n'ont pas de réputation à faire, je doute qu'ils comptent réellement sur moi pour relancer une activité qui me semble parfaitement florissante, à en voir les hordes de possédés lipotropes — et de touristes — qui se pressent dans les établissements traditionnels. D'ailleurs, quand je cause de ça avec mes copains du cinéma, ils aiment tous ! Tous ! « Ah là là, la bouffe lyonnaise ! », qu'ils me disent. Ils bavent comme des escargots rien qu'à l'idée d'un graton et d'un verre de Beaujolpif. Moi, non. En plus, je bois pas d'alcool. À ça, on me dit toujours : « Même pas de vin ? » Oui, parce que chez les canonneurs, le vin, c'est comme la bière : c'est pas vraiment de l'alcool. J'aime autant vous dire que, du point de vue du non-buveur, c'est vraiment une très bonne vanne qui fait rire à chaque fois.
Mais attention, je ne suis pas là pour m'acharner : j'ai une explication à tout ça. Je suis lyonnais. Du coup, je n'ai pas à fantasmer la nature de Lyon, si culinaire soit-elle. Évidemment que je n'ai rien contre la bouffe lyonnaise ; même, il m'est arrivé d'en manger, c'est vous dire ! Mais, pour moi, Lyon est ailleurs.
Lyon, sachez-le, commence au pont de chemin de fer de Jean-Macé, il y a trente ans. Nous sommes tous, vous et moi, embarqués à bord du 18 qui file sur l'avenue Jean Jaurès. Remarquez comme les murs des maisons ne sont plus les mêmes… Descendons du bus et empruntons une rue au hasard… Le clocher de Notre-Dame-des-Anges… la rue Félix Brun. Tâchons de repérer une fenêtre ouverte… vous sentez cette odeur ? La farine et la tomate… Vous avez vu tous ces gamins à qui on a donné une petite roulette dentelée, et qui découpent des carrés de pâte ? Je ne jurerais de rien, mais je crois qu'ici, on prépare des raviolis aux épinards et aux pignons. Je crois que mon arrière-grand-mère se fait aider de ses filles, je crois que j'ai huit ans, que je découpe des carrés de pâtes avec ma cousine, qu'on est dimanche à Gerland… et je crois sincèrement que ma bouffe lyonnaise — est italienne. M'en veuillez pas, les lyonnais de souche… Je ne suis là que depuis 1920 après avoir traversé les Alpes à pieds. Je vendais des pains de glace dans une caisse à roulettes. Je m'appelais Nardone et je n'arrive pas à me défaire de mes habitudes…
Tiens, il y en a encore, des Nardone. Ils font toujours de la glace, d'ailleurs. Place Carnot, quai de Bondy… Tapez-vous un cornet à ma santé, mes petits paumés. Et surtout :
Bienvenue à Lyon !
J'adore la bouffe lyonnaise.
Alexandre Astier
Extrait du Petit Paumé, d'autres préfaces ici => http://www.petitpaume.com/evenement/les-prefaces-du-petit-paume | |
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Toul'62 UltraGone
Nombre de messages : 2828 Date d'inscription : 03/02/2008 Age : 31 Localisation : Longuenesse Joueur(s) Préféré(s) : Toulalan, Gonalons, Gerrard, Lisandro, RVR
| Sujet: Re: Gastronomie Ven 1 Fév 2013 - 22:44 | |
| J'adore alex Astier et tout ce qu'il fait. Son style d'écriture me plait beaucoup également. | |
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| Sujet: Re: Gastronomie | |
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