Passion-OL
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le forum non-officiel du club de football de l'Olympique Lyonnais. Rouge et Bleu nos couleurs, Passion-OL notre cœur.
 
AccueilPortailDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

 

 Gastronomie

Aller en bas 
+11
Fondateur
Sonny
Palmé
- K -
Paquito
PYRUS69
Johnson
Bustaze
f0ral
Max
Roberto
15 participants
AuteurMessage
Roberto
1977
1977
Roberto


Masculin
Nombre de messages : 10879
Date d'inscription : 27/10/2006
Age : 34
Localisation : Plexi
Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best

Gastronomie Empty
MessageSujet: Gastronomie   Gastronomie EmptyLun 30 Juil 2007 - 20:54

LA CUISINE LYONNAISE

Gastronomie Gastronomielyon1lz7


Comment parler de Lyon & de ses alentours sans évoquer un seul instant se qui pourrait être son principal attraits : sa culture gastronomique. Ce sujet aura pour but de vous informez des principales spécialités régional, d'en proposez leur recette, de mettre en avant les lieux qui sont les bastions de cette tradition mais également si vous le voulez, de proposez vos suggestions ou diverses idées.

Les halles de Lyon


Le ventre gourmand de Lyon ! Au numéro 102 du cours Lafayette, à deux pas de la célèbre tour du Crédit Lyonnais, se tiennent les halles de Lyon. Les particuliers, comme les demi-grossistes et les restaurateurs, viennent s'y approvisionner en produits d'excellence, charcuteries et viandes, poissons et coquillages, fromages, pains et délicatesses orientales.

Dès l'ouverture, plusieurs cafés proposent le fameux « machon » : c'est le petit-déjeuner salé et froid composé de cochonnailles, de gras-double (de la panse de vache) et d'une salade de lentilles, le tout arrosé d'un verre de beaujolais (photo ci-contre). Au travail dès 5h30 du matin, les canuts, les ouvriers du textile lyonnais, avaient l'habitude de prendre cette collation vers 9h30-10h avant le véritable déjeuner. Il n'est pas rare aujourd'hui de voir un cadre, venu en voisin du quartier des affaires, sacrifier à ce rite.

Gastronomie Hallesdelyonrj4

>>> http://halledelyon.free.fr/ <<<

Les Spécialités De La Région

La Salade Lyonnaise.


C'est donc un plat typiquement lyonnais servis en entrée. Il est constitué de salade verte, de croutons de pains, d'œufs pochés, et de petits lardons frits.

Gastronomie Saladelyonnaiseiu6


Les Quenelles.

Des œufs, du beurre, de la crème fraîche ou des matières grasses végétales, de la semoule de blé dur ou de la farine. Tous ces ingrédients constituent ce qu'on appelle la "panade". A cette pâte, on peut y ajouter bien d'autres matières premières : des chairs nobles comme la chair de Brochet ou de Dinde, ou encore des légumes, du fromage, etc.

Gastronomie Quenellesyi0

La Cervelle De Canut.

La cervelle de canut, aussi appelé sarasson dans la région stéphanoise, est une spécialité culinaire lyonnaise.

Il ne s'agit pas à proprement parler d'un fromage, mais d'une spécialité lyonnaise à base de fromage blanc de vache frais qu'on assaisonne avec du sel, du poivre, de la ciboulette, de l'ail, des échalotes, du vinaigre et de l'huile. On peut également ajouter une petit fromage blanc de chèvre à la préparation.


Gastronomie Cervellecanutwo5

Le Saucisson Brioché.

Gastronomie Tt003fa8

Le Jésus de Lyon

Le Jésus de Lyon est un gros saucisson d'environ 10 cm de diamètre et 400 g. Le jésus de Lyon s’inscrit dans la très grande renommée dont bénéficie la ville de Lyon en matière de tradition charcutière et de gastronomie et garde une image festive. Il contribue à l’emblème culinaire de la région, avec la rosette de Lyon. Le produit est réalisé à partir de viandes nobles triées et parées avec extrêmement de soin ; il fait l’objet d’une phase de maturation et d’affinage particulièrement importante pour la qualité gustative du produit fini. La matière première entrant dans la composition du produit est exclusivement de la viande et du gras dur de porc. Le jésus de Lyon, pour être bien maintenu, est mis sous un filet qui donne une empreinte spécifique et une forme particulière de poire. Il doit sècher de longues semaines avant d’être vendu.

Gastronomie Lyonsaucissonyw0

Le Saint-Marcellin

Devenu "star" grâce à la Mère Richard, crèmière à Lyon, qui en a développé l’affinage à cœur, le saint-marcellin est né dans le Dauphiné. C’est un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie, d’un poids moyen de 80 grammes. Sa production est réalisée avec le lait provenant de 300 communes de l’Isère, de la Drôme et de la Savoie.

Gastronomie Saintmarcellindw1


Dernière édition par Roberto le Dim 23 Nov 2008 - 15:55, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-ol.com
Roberto
1977
1977
Roberto


Masculin
Nombre de messages : 10879
Date d'inscription : 27/10/2006
Age : 34
Localisation : Plexi
Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyVen 7 Sep 2007 - 8:57

Voici pour un début.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-ol.com
Max
Fondateur
Fondateur
Max


Masculin
Nombre de messages : 10670
Date d'inscription : 18/02/2006
Age : 34
Localisation : LYON
Joueur(s) Préféré(s) : Juninho

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyVen 7 Sep 2007 - 18:32

Arretes ca me donne trop faim Gastronomie Sad lol
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-ol.com/index.htm
f0ral
GuignOL
GuignOL
f0ral


Masculin
Nombre de messages : 249
Date d'inscription : 04/01/2007
Age : 22
Localisation : Brest/Lyon

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyVen 7 Sep 2007 - 19:34

Max a écrit:
Arretes ca me donne trop faim Gastronomie Sad lol
Surtout le saucisson Gastronomie Wub Gastronomie 30541
Revenir en haut Aller en bas
Roberto
1977
1977
Roberto


Masculin
Nombre de messages : 10879
Date d'inscription : 27/10/2006
Age : 34
Localisation : Plexi
Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyJeu 4 Oct 2007 - 17:16

>>>http://www.grandstadium.com/<<<



C'est le restaurant de Grégory Coupet qui se situe à Laurent Bonnevay. Je vous le conseil pour avoir testé la table.


Ouvert 7/7j midi et soir.

Servive continu le dimanche, formule brunch de 11h30 à 16h.


info@grandstadium.com

451, Cours Emile Zola - 69100 Villeurbanne.
Tél. : 04 78 41 41 41 - Fax : 04 78 26 15 93
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-ol.com
Bustaze
Avec Bustaze c'est l'extase
Avec Bustaze c'est l'extase
Bustaze


Masculin
Nombre de messages : 2988
Date d'inscription : 07/07/2007
Age : 32
Localisation : Vaulx-en-Velin

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyJeu 4 Oct 2007 - 17:28

Je passe tout les jours devant, sa fait grincer la CB ? Gastronomie Tongue
Revenir en haut Aller en bas
Roberto
1977
1977
Roberto


Masculin
Nombre de messages : 10879
Date d'inscription : 27/10/2006
Age : 34
Localisation : Plexi
Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyJeu 4 Oct 2007 - 17:33

Oué c'est pas donner mais bon tu prend un plat et un dessert et sa va en plus c'est très bon. Par contre c'est chaud d'y aller quand y'a Coupet, il doit pas y être souvent, en tout cas moi il y était pas.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-ol.com
Johnson
¡ Animo Abi !
¡ Animo Abi !
Johnson


Masculin
Nombre de messages : 20906
Date d'inscription : 22/02/2006
Age : 79
Localisation : Lyon
Joueur(s) Préféré(s) : Juninho

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyJeu 4 Oct 2007 - 18:11

J'y suis allé deux fois, et serieusement a chaque fois tres decu ...
Revenir en haut Aller en bas
PYRUS69
GuignOL
GuignOL
PYRUS69


Masculin
Nombre de messages : 210
Date d'inscription : 08/10/2006
Age : 40
Localisation : VILLEURBANNE
Joueur(s) Préféré(s) : CAVEGLIA

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyVen 5 Oct 2007 - 12:27

bon resto mais sans plus
Revenir en haut Aller en bas
http://pyrusfunk69.skyblog.com/
Roberto
1977
1977
Roberto


Masculin
Nombre de messages : 10879
Date d'inscription : 27/10/2006
Age : 34
Localisation : Plexi
Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptySam 6 Oct 2007 - 9:31

Un café bien sympa vers Cordeliers, de l'autre côté de la rue de la Ré, je crois que Abidal a des parts dedans.


>>>http://www.cafe-des-negociants.com/<<<
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-ol.com
Johnson
¡ Animo Abi !
¡ Animo Abi !
Johnson


Masculin
Nombre de messages : 20906
Date d'inscription : 22/02/2006
Age : 79
Localisation : Lyon
Joueur(s) Préféré(s) : Juninho

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptySam 6 Oct 2007 - 9:34

Ouai Abidal est proprio, je en sais pas a quelle aprt mais proprio.
Revenir en haut Aller en bas
Paquito
In Domenech I trust
In Domenech I trust
Paquito


Masculin
Nombre de messages : 14125
Date d'inscription : 22/07/2006
Age : 23
Localisation : Lyon
Joueur(s) Préféré(s) : Juninho

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptySam 6 Oct 2007 - 9:37

Avant il avait 50%, il était co-proprio avec un autre mec mais je crois qu'il a vendu maintenant.
Revenir en haut Aller en bas
- K -
Old School
Old School
- K -


Masculin
Nombre de messages : 4720
Date d'inscription : 07/05/2006
Age : 82
Localisation : Kop SUd Marseille
Joueur(s) Préféré(s) : Cissé

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptySam 6 Oct 2007 - 22:59

c'est le plus cher de tout lyon.
Revenir en haut Aller en bas
Johnson
¡ Animo Abi !
¡ Animo Abi !
Johnson


Masculin
Nombre de messages : 20906
Date d'inscription : 22/02/2006
Age : 79
Localisation : Lyon
Joueur(s) Préféré(s) : Juninho

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyDim 7 Oct 2007 - 13:37

Photo nouvelles Halles de Lyon (rénovation).


Gastronomie 4528_foto16grande



Les "commercants" les plus connus : Maison Rousseau (fruits de mer), Mère Richard (fromage - Vend les St Marcelin OL Gastronomie Tongue - !] - ...
Revenir en haut Aller en bas
Palmé
Membre du Mois
Membre du Mois
Palmé


Masculin
Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 28/01/2008
Age : 44
Localisation : Lyon
Joueur(s) Préféré(s) : Sonny !

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyJeu 31 Jan 2008 - 20:55

A table avec ses amis , le temps ne compte plus ...


PAUL BOCUSE
Revenir en haut Aller en bas
Roberto
1977
1977
Roberto


Masculin
Nombre de messages : 10879
Date d'inscription : 27/10/2006
Age : 34
Localisation : Plexi
Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyMar 19 Fév 2008 - 14:36

Gastronomie 4573 Paul Bocuse. Gastronomie 157409




Paul Bocuse (né à Collonges-au-Mont-d'Or le 11 février 1926) est un grand chef cuisinier français (Trois étoiles au Guide Michelin depuis 1965) et désigné « Cuisinier du Siècle » par Gault-Millau et « Pape de la cuisine » en 1989. Il dirige plusieurs restaurants à Collonges-au-Mont-d'Or et à Lyon.



Gastronomie 1168033017paulbocuseuseeu9




>>>http://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Bocuse<<<


Même si pas grand monde du forum pourra se permettre de manger à son restaurant à Collonges au Mont d'or, je pense que Baucuse a mis au grand jour la cuisine Française, et en plus (ou surtout) il est Lyonnais Gastronomie Wink
Même si aujourd'hui il est plutôt là pour développer son patrimoine tout autour du monde, Baucuse reste un vrai chef cuisto.


Il faut casser la croûte.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-ol.com
Sonny
Lloris powaaa !
Lloris powaaa !
Sonny


Masculin
Nombre de messages : 23966
Date d'inscription : 01/08/2007
Age : 38
Localisation : Sur Passion-OL
Joueur(s) Préféré(s) : Sonny Anderson et Ant le branlot!!

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyMer 20 Fév 2008 - 10:09

J'ai vu un reportage sur lui y'a pas si longtemps et c'est impressionnant comment les gens le respecte!!
Il a sut garder ses amis et reste simple dans sa façon de vivre tout en etant un véritable chef d'entreprise car il ouvre des restaurant de par le monde.
Revenir en haut Aller en bas
Fondateur
Fondateur
Fondateur
Fondateur


Masculin
Nombre de messages : 4661
Date d'inscription : 18/02/2006
Age : 18
Localisation : Lyon

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyMer 20 Fév 2008 - 10:35

Oui maintenant aussi il prépare des plats prêts que tu peux acheter en grande surface. En tout cas, un grand bonhomme dans la cuisine Française au moins.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-ol.com/index.htm
Zens
Administrateur
Administrateur
Zens


Masculin
Nombre de messages : 7816
Date d'inscription : 20/05/2006
Age : 35
Localisation : Villeurbanne
Joueur(s) Préféré(s) : Fred et Grosso

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyMer 20 Fév 2008 - 10:43

Sonnygoal a écrit:
J'ai vu un reportage sur lui y'a pas si longtemps et c'est impressionnant comment les gens le respecte!!
Il a sut garder ses amis et reste simple dans sa façon de vivre tout en etant un véritable chef d'entreprise car il ouvre des restaurant de par le monde.

Il a servi à la promotion de la cuisine lyonnais qui est encore aujourd'hui reconnue comme une richesse française.
Revenir en haut Aller en bas
junigol
GuignOL
GuignOL
junigol


Nombre de messages : 249
Date d'inscription : 24/04/2006
Age : 35

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyJeu 21 Fév 2008 - 11:12

Je vais faire un stage chez Tetedoie à Lyon je vous le conseille
Revenir en haut Aller en bas
Roberto
1977
1977
Roberto


Masculin
Nombre de messages : 10879
Date d'inscription : 27/10/2006
Age : 34
Localisation : Plexi
Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyMer 29 Juil 2009 - 18:17

http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_lyon/chez-mounier_22694/Profil-Lieu


Chez Mounier, rue des maronniers, bon ptit bouchon pour une rue gastronotouristique.

Je vous conseille la quenelle sauce nantua, et la serveuse est super sympa.

Cdrt.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-ol.com
Roberto
1977
1977
Roberto


Masculin
Nombre de messages : 10879
Date d'inscription : 27/10/2006
Age : 34
Localisation : Plexi
Joueur(s) Préféré(s) : Di Nallo Good, Sonny Better, Juni Best

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyJeu 9 Fév 2012 - 10:57

Brasserie Georges

30 Cours de Verdun, Lyon 02

La Brasserie Goerges est très réputé dans le milieu de la gastronomie.De la nourriture simple de gastronomie dans un cadre très sympa et typique qui ressemble à un hall de gare. C'est pas donné mais à faire au moins une fois, indissociable de la gastronomie Lyonnaise.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passion-ol.com
Dexter
Born To Kill
Born To Kill
Dexter


Masculin
Nombre de messages : 5564
Date d'inscription : 03/08/2007
Age : 34
Localisation : Limoges
Joueur(s) Préféré(s) : Lloris, Réveillère, Lovren, Toulalan, Benzema

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyVen 1 Fév 2013 - 21:30

Bienvenue à Lyon !

J'aime pas la bouffe lyonnaise.

Non mais voilà, l'affaire est lâchée ; je me suis pas mal creusé la tête pour tenter de trouver une bonne formule… non. Comme d'habitude, quand je me creuse trop la tête, il y a rien qui sort. Du coup, je la joue « one shot », comme un slogan : j'aime pas la bouffe lyonnaise.

Évidemment, on va me trouver la provocation facile, me soupçonner de privilégier le bon mot. Je vais probablement me ramasser un coup de barre de store en traversant la rue Mercière — d'ailleurs, je ne la traverserai plus — mais tant pis. Je pense que mes camarades tenanciers de bouchons n'ont pas de réputation à faire, je doute qu'ils comptent réellement sur moi pour relancer une activité qui me semble parfaitement florissante, à en voir les hordes de possédés lipotropes — et de touristes — qui se pressent dans les établissements traditionnels. D'ailleurs, quand je cause de ça avec mes copains du cinéma, ils aiment tous ! Tous ! « Ah là là, la bouffe lyonnaise ! », qu'ils me disent. Ils bavent comme des escargots rien qu'à l'idée d'un graton et d'un verre de Beaujolpif. Moi, non. En plus, je bois pas d'alcool. À ça, on me dit toujours : « Même pas de vin ? » Oui, parce que chez les canonneurs, le vin, c'est comme la bière : c'est pas vraiment de l'alcool. J'aime autant vous dire que, du point de vue du non-buveur, c'est vraiment une très bonne vanne qui fait rire à chaque fois.



Mais attention, je ne suis pas là pour m'acharner : j'ai une explication à tout ça. Je suis lyonnais. Du coup, je n'ai pas à fantasmer la nature de Lyon, si culinaire soit-elle. Évidemment que je n'ai rien contre la bouffe lyonnaise ; même, il m'est arrivé d'en manger, c'est vous dire ! Mais, pour moi, Lyon est ailleurs.

Lyon, sachez-le, commence au pont de chemin de fer de Jean-Macé, il y a trente ans. Nous sommes tous, vous et moi, embarqués à bord du 18 qui file sur l'avenue Jean Jaurès. Remarquez comme les murs des maisons ne sont plus les mêmes… Descendons du bus et empruntons une rue au hasard… Le clocher de Notre-Dame-des-Anges… la rue Félix Brun. Tâchons de repérer une fenêtre ouverte… vous sentez cette odeur ? La farine et la tomate… Vous avez vu tous ces gamins à qui on a donné une petite roulette dentelée, et qui découpent des carrés de pâte ? Je ne jurerais de rien, mais je crois qu'ici, on prépare des raviolis aux épinards et aux pignons. Je crois que mon arrière-grand-mère se fait aider de ses filles, je crois que j'ai huit ans, que je découpe des carrés de pâtes avec ma cousine, qu'on est dimanche à Gerland… et je crois sincèrement que ma bouffe lyonnaise — est italienne. M'en veuillez pas, les lyonnais de souche… Je ne suis là que depuis 1920 après avoir traversé les Alpes à pieds. Je vendais des pains de glace dans une caisse à roulettes. Je m'appelais Nardone et je n'arrive pas à me défaire de mes habitudes…


Tiens, il y en a encore, des Nardone. Ils font toujours de la glace, d'ailleurs. Place Carnot, quai de Bondy… Tapez-vous un cornet à ma santé, mes petits paumés. Et surtout :

Bienvenue à Lyon !

J'adore la bouffe lyonnaise.


Alexandre Astier

Extrait du Petit Paumé, d'autres préfaces ici => http://www.petitpaume.com/evenement/les-prefaces-du-petit-paume
Revenir en haut Aller en bas
Toul'62
UltraGone
UltraGone
Toul'62


Masculin
Nombre de messages : 2828
Date d'inscription : 03/02/2008
Age : 31
Localisation : Longuenesse
Joueur(s) Préféré(s) : Toulalan, Gonalons, Gerrard, Lisandro, RVR

Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyVen 1 Fév 2013 - 22:44

J'adore alex Astier et tout ce qu'il fait.
Son style d'écriture me plait beaucoup également.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Gastronomie Empty
MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gastronomie
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion-OL :: L'univers de l'Olympique Lyonnais :: Histoire :: Ville de Lyon-
Sauter vers: